>> 机构设置 >> 系部设置
学位委员会
系部设置

马克思主义原理系

马克思主义原理系是思想政治教育学院2009年6月根据教育部“05方案”设置的教学和学科建设机构。主要承担全校本科生“马克思主义基本原理概论”、全校硕士研究生的“自然辩证法概论”和全校博士生的部分思想政治理论课,以及学院内硕士生的培养等教学和科研工作。经多年努力,已建立一支颇具实力的专职教师队伍9人。从职称看,有教授2人,副教授5人,讲师2人;从学位看,有博士4人,硕士3人,学士2人。
    “马克思主义基本原理概论”是马克思主义原理系课程体系的主干课程。通过对学生进行系统的马克思主义基本原理教育,帮助学生树立科学的世界观、人生观和价值观,学会运用马克思主义的立场、观点、方法观察和分析问题,提高学生辩证思维能力和理论创新能力。其教育教学以专题式授课为基本形式,同时辅以教学方法上的革新,引入国际流行的参与式教学法、案例分析法、图解法,引导启发思考,从而增强学生学习的自觉性和主动性。